Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

мысли вслух

12:13 

тайские каникулы

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
вчера вернулись.
я пока в шоке от московского мороза. -22, мы без телефона, без такси, я без колготок.. в общем, как-то справились, домой попали. и даже на работу как-то пришла, правда, пока не понимаю до конца что я тут делать должна.
возможно, по порядку сегодня получится неважно, в голове пока все не уложилось.
если кратко, то съездили хорошо. отдыхать - не работать. лето, шорты, разгладившиеся морщины, пушистые волосы (у меня-то!).
это был мой первый раз в азии и влажность меня поразила. не то чтоб она мне очень нравилась, но плюсы есть.
почему-то был не самый разгар фруктов, просто так их почти не продавали. а где продавали, то было недешево. чаще всего мы брали фруктовую тарелку, где были арбуз, банан, папайа и ананас. из них впечатлял только ананас - он действительно слаще и вкуснее. я люблю манго, но его было мало, похоже, не сезон. еще мы пили коктейли, они продавались на каждом углу - shake или lassi (с йогуртом). но ими лучше не увлекаться, поскольку лёд в тае не всегда из питьевой воды.
а теперь по порядку.


добирались мы долго. с 18 часовой пересадкой в шанхае.
в китае очень дотошный паспортный контроль. можно смело вычитать 2, а то и 3 часа из пересадочного разрыва.
мы выбрались в город на метро. +13 и дождик. пока мы прикупили валюту, сдали вещи в камеру хранения, перекусили - было уже 7-8 утра. в метро мы попали в час пик. надо сказать, что в московском метро ходят сплошь адекватные люди. эти люди как ненормальные врываются в вагоны, уплотняются так, как я и представить себе не могла, выбегают тоже расталкивая всех и очень быстро. наверное, обусловленно тем, что и метро закрывает двери раза в два быстрее. но поток поездов не чаще нашего. может, это была не самая показательная ветка, но запомнилось.
еще запомнилось, что в городе нас встретили зеленые деревья. насыщенно зеленого цвета. у нас такой цвет у листьев в самом начале лета можно только увидеть. влажность там, конечно, другая.
в самом городе мы погуляли немного. долго пытались найти китайскую едальню, где бы могли расплатиться картой, поскольку налички сняли умышленно мало. с большим трудом нашли.
в таиланд прилетели поздно вечером. я оплатила трансфер накануне перед вылетом в москве, но не получила подтверждения по почте. за день в китае тоже не получила. прилетели в тай - встречающих не видно. я на всякий случай обошла всех людей с табличками и пыталась узнать не по нашу ли душу - нет. дело было к полуночи, пока мы потупили, поменяли деньги, приценились чуть-чуть прошло с полчаса. ждать уже казалось нечего, интернета в тайском аэропорту не было, телефонов я не записала (но были на сайте, куда не попасть) - поехали сами. 800 бат такси + 900 бат лодка. получилось чуть больше чем я оплатила трансфер накануне. если бы я знала порядок цен, то не стала бы связываться с предоплатой трансфера, конечно. мы добрались, нашли кемпинг, заселились в бунгало, с утра встретились с хозяйкой, думали договориться, что за уплаченные за трансфер деньги (1500 бат) мы проживем два дня в бунгале по 700 бат/сутки, но нам сказали, что нас встречали, что деньги она уже уплатила и надо попозже будет со всеми связаться и может быть, нам будет скидка на жилье.
меня предупреждали, что в этом бунгало может быть шумно из-за ближайших баров, но мне хотелось забить что-то на первую ночь. и бунгало, действительно, было сомнительное, полночи мы слушали дискотеку, а в 6 утра начал горланить петух прямо за стенкой, потом еще макаки стали бегать по крыше. бунгало с щелями, в санузле я встречалась с огромным жуком пару раз, но он слава богу, смывался первым. на завтраке в ближайшем кафе мы познакомились с русской парой из йошкар-олы, зимующей там уже 4ый год. они посоветовали походить поискать жилье, потому что часто бывают неожиданно хорошие варианты. еще что-то советовали, но тогда все названия были новыми, что ничего не запомнилось.
жилье мы сменили в тот же день. в хорошем отеле с бассейном (единственном на тон сай) сняли самый бюджетный вариант в бетонном царстве с новой сантехникой за те же деньги. я такие постройки даже представить себе не могла - просто бетонный блок с серыми стенами и полом, постамент для матраса из бетона, полки из бетона, но зато кафель на полу в санузле.
проблема только, что это бетонное царство тоже выходило на ту улицу баров. и полночи мы слушали живое исполенние регги. хотя слушал виталик, я-то сплю в любых условиях.
через несколько дней мы снова переехали. в том же отеле в самый дальний угол от дискотеки :) в деревянный дом без горячей воды, но с настоящей кроватью.

про людей.
тон сай - мекка скалолазов. вокруг поселения пробитые скалы, ближайшие прямо на пляже, где хорошо лазать до обеда. и тут почти нет нелазающих людей. на соседнем пляже в 10-15 минутах ходьбы уже много дорогих отелей для европейцев и почти нет скалолазов, а тон сай - это регги, релакс и скалы.
мне кажется, что треть обитателей тон сая в эти дни - русские, еще треть китайцы. русских просто очень много.
в первый же день мы познакомились с большой компанией из московского big wall, на следующий день с еще парой москвичей и питерцами.
новый год встретили с москвичами, а потом как-то стали очень много общаться с питерцами. ходили на дальние сектора, ездили в день отдыха в tiger cave (монастырь с большим буддой на холме), вечера проводили в миксованной компании. и было душевно весело.

скалолазание
мне лазалось тяжело. я поняла, что разлазалась только к середине второй недели.
на первой мне было все тяжело. сказалось, что и трудность я не лазала полгода. было тупо страшно. вроде, лезу, но чуть-чуть паники - и всё, выносливости нет, сразу отваливаюсь. и морально было сложно, и обидно, что не лезутся даже те категории, на которых сама же разминалась. да и чувствовала себе не всегда хорошо. у виталика же как обычно гоны - жалко ему было делать дни отдыха. я-то делала, просто ходила его страховать, но потом мне просто уже хотелось не идти на скалы, а тупо отдохнуть с книжкой. брали каяк и paddle boat в разные дни.

Новый год мы встретили на пляжной вечеринке. один из ребят заморочился и привез из duty free шампанское. его-то мы и пили в местную полночь. сначала боролись со сном и играли в настольные игры в ожидании ночи. рассвет в 6-7, а темнеет там в 18, и достаточно быстро привыкаешь ложиться спать рано, поэтому дождаться ночи - уже challenge. на пляже была дискотека, запускали в небо китайские фонарики и пускали салюты. я потом в instagram увидела абсолютно такие же новогодние фотографии из шри-ланки, бали и маврикия.. похоже, что в той части света без вариантов :) встретили, потанцевали немного и уже в час, наверное, спали. такой вот необычный новый год :) мне немного не хватало курантов только.

на тон сае очень заметные приливы и отливы. я впервые видела такие перепады до 3 метров. в сутки 2 прилива и 2 отлива, всё это безобразие немного смещается, и лучше быть готовым ко всему.
днем 3го января мы пошли лазать в дальний сектор в ущелье. первый раз мы туда ходили просто погулять в относительный отлив, и в самом глубоком месте вода доходила до колена. когда мы шли лазать, то вода намочила короткие шорты. мы там провели часа 4. лазали, купались, отдыхали. переждали пик прилива и пошли обратно. но в самом глубоком месте внезапно мне было по пояс. я не раздумывая, продолжила рассекать водную гладь аки крейсер. рассекла, пришла. и только пока где-то в кафе поняла, что в моем рюкзаке была куча техники - телефоны, фонарь, читалка, аккумулятор. потом были танцы с бубном. все участники потопа пошли принимать рисовые ванны - аккумулятор и фонарик ожили, вроде, остальные так и не откликаются :-( остаток отпуска мы провели как счастливые люди - у нас не было будильника, не было часов, не было связи. иногда мы просили соседей нас разбудить (наши питерские друзья жили в соседнем домике), но в целом, там это было не так критично. виталик думал взять новый телефон в китайском duty free, но там не продают технику.
поэтому мы всё еще без связи.

азиатская еда как-то быстро приелась. сначала казалось, что меню такое большое. пробовать - не перепробовать, но через полторы недели мне уже хотелось чего-то не тайского. в ход пошли пиццы и бургеры.
а в завершении поездки даже мой железобетонный жкт не устоял и пропустил вирус. накрыло нас с виталиком в одни сутки, но совсем по-разному. в сутки отъезда зарядил ливень. (говорят, 2+ суток шел), у нас слабость, а надо собираться и выезжать. есть надо, но не хочется. в самолете китайскую еду мы просто проигнорировали. в общем, у меня пока полное отторжение восточной еды. хочу на обед в что-то такое очень русское :-)

в один из последних вечеров захотелось нам с питерской компанией из луча расширить сознание. выйти из плоскости, так сказать. и решили, что mushroom shake из викинг бара нам в этом могут помочь. чем ближе к делу, тем менее уверена я была в этом решении. в коктейль они добавили сироп и под конец было противно приторно. потом мы пошли на пляж и долго там тупили. мне кажется, что народ стало накрывать уже там по-своему :) мы разглядывали подсвеченную скалу и искали образы. весьма занятно было слушать со стороны, не вглядываясь в скалу. потом всем захотелось есть, а мне захотелось провалиться. изжога, озноб и незнакомая мне ранее тошнота. в общем-то, мы ушли спать, я долго мучалась, но уснула. с утра всех разбила слабость, лазать не хотелось, но как-то себя пересиливали. в этот день мы и отравились.

в целом, отдохнули хорошо.
не всё успели. так и не выбрались на мультипитч, а виталик хотел на deep water solo. попробовали не все сектора.
но в целом, это был очень необычный отдых. влажное лето, новый год на песке.
немного не хватило мне лазания и глуповато вышло с телефонами, но отдохнуть удалось. и я считаю, что во многом благодаря компании. как-то все было душевно и искренне.

@темы: скалодром, поток мыслей, позитиффф, активити, voyage, climbing

URL
Комментарии
2017-01-09 в 15:05 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
ну! отлично! :)

завершение "немного не хватило лазания" - 5 баллов!!! :))

что собака-то? все коматозит или ушла в лучшие миры? как вообще товарищ? - делал вид, что все нормуль?

2017-01-09 в 15:31 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
pyatachinka, собака ушла в лучшие миры накануне :( по-своему отпустила в дорогу.
виталик первые дни был сам в глубокой печали, там почти всегда весел и бодр. по возвращению погрустнел, но он не любит работу, не любит город, зиму и вообще, тут все плохо.

URL
2017-01-09 в 15:52 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
nikolette, какая она молодец! пусть ей будет хорошо в собачьем раю!

все плохо... ну, ясен пень.... ну, держись, тогда, братан! :)

2017-01-09 в 15:57 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
pyatachinka, ох да. я пока думаю как бы мне не поддаться этому настроению.

URL
2017-01-09 в 17:40 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
nikolette, можно пойти на второй круг и подарить ему нового щенка! :)))

2017-01-09 в 18:10 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
pyatachinka, рано.
вообще, по себе помню, что самое первое время есть желание заполнить образовавшуюся дыру, но потом понимаешь, что нет, никто не заменит.
у нас обычно 2-3 года между собаками проходило.
но я и не хочу его в этот круг запускать. пока надо научиться жить в том, что есть. внезапно может стать много времени.

URL
2017-01-09 в 18:33 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
nikolette, я глумлюсь конечно :)
тебе точно не нужна эта новая собака - вам нужно сначала на двоих разобраться
собака - это почти ребенок, особенно первые годы

конечно, никто не заменит ни на следующий день. ни через 10 лет - просто новые заботы заполнят пространство :)

2017-01-10 в 10:58 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
pyatachinka, вот мне точно собаку счас не надо :-)

URL
   

главная