nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
прошедшие полторы недели в австрии проходил чемпионат мира. я по доброй традиции смотрела боулдеринг и болела.
вообще, смотреть соревнования я начала в прошлом году, боулдеринг очень динамичный и зрелищный. есть еще трудность и скорость, но вот это я не смотрю. скорость я не считаю скалолазанием, это скорее легкая атлетика, а трудность занудная :) недавно еще придумали дисциплину многоборье, так было проще пробиться на олимпиаду. именно по этой солянке из трех видов и будет разыгран комплект медалей в токио-2020. олимпиада - это круто для любого спорта, сразу другой уровень интереса и финансирования, но конечно же, все надеются, что потом удастся разнести виды и разыгрывать медали в каждой из трех дисциплин.

а на сегодня два женских золота увезла 19-летняя словенка. янья очень крутая, и я давно за нее болею.
бессменный лидер мировой трудности, уже года 3 забирает мировой кубок, чемпионка мира 2016 в трудности. в этом году ей не дали золото, только серебро. но она забрала два других золота - в боулдеринге и многоборье.
такое часто бывает в спорте, вся мировая общественность возмущена. девушка, которая вылезла все 4 трассы на чемпионате, не получает первое место. получает его австрийка (!), с которой равны результаты полуфинала и финала, но вылезла финальную трассу на 7 секунд раньше. в трудности заиграло время? австрийка не всё вылезла в квалификации, но там у них были разные группы и разные трассы, хотя когда надо по баллам умеют сравнивать)
в финале боулдеринга янья вылезла две трассы, которые не поддались другим девушкам. на последней трассе уже было всё понятно, она могла не выходить и уже бы выиграла.
даже не представляю сколько у нее копилось эмоций. обида от серебра, дикое давление на боулдеринге, полуфинал, через несколько часов финал. в общем, после финального гудка она просто расплакалась. я прямо тож так растрогалась. бедняга, это же просто ужасный стресс, который закончился. и теперь она первая чемпионка мира и в трудности, и в боулдеринге.

причем этот соревновательный сезон она почти пропустила, приняла участие только в паре весенних этапов кубка мира и пошла сдавать школьные экзамены :)))

у наших, к сожалению, не пошло. хотя в целом сезон был хорош для одной из наших девушек, но тут не получилось.
у леши рубцова (самого сильного из наших мужчин, топ-3 в мире несколько прошлых лет) тоже не получилось выйти в финал. если девушкам на полуфинале и финале предложили ОЧЕНЬ сложные трассы, то у мужчин напротив, в финал попали только те, кто вылез всё и разложились по попыткам. обычно это означает недоработку постановщиков, не все трассы должны пролезаться всеми, но и гробов быть не должно.

когда отпали наши, то моими фаворитами стала словенская сборная. там сейчас очень много сильных спортсменов, похоже, что работают очень крутые тренеры. франция тоже растит поколение, но на ЧМ не сложилось, как и у наших. а мировое безумие уже какой год творит сборная японии, где-то 2-3 из 6 финалистов всегда японцы, и в этом году появились еще новые имена. япония начала растить сборную примерно когда узнала про включение скалолазания в домашнюю олимпиаду, шансов у них много. ребята сильные, но мне пока симпатичнее европейцы. кажется, что мировой топ молодеет год от года, но все же, опыт тоже играет роль. нашим топовым спортсменам уже 29-30, до олимпиады 2 года, надеюсь, они еще смогут побороться.

@темы: поток мыслей, climbing