мысли вслух

11:45 

CBAP

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
всё. это закончилось. я сдала вчера экзамен.
теперь я - сертифицированнный бизнес-аналитик, certified business analysis professional.

ура!

про экзамен:
я готовилась 2 месяца. 16 октября я купила доступ к симулятору экзамена и начала читать BABOK (Business Analysis Body of Knowledge). старалась заниматься ежедневно, один из выходных сидела дома и полностью посвящала подготовке. хотела сдать в 2018, но все оттягивала назначение даты экзамена, и вот выбирать уже было почти не из чего. после назначения даты экзамена у меня начался еще более явный стресс - я стала плохо спать, сильно волноваться и каждый раз понимать отсутствие уверенности в своих силах.
огня добавляло и то, что IIBA (организатор всей сертификации) не публикует условия прохождения. всё это только догадки людей и расплывчатая фраза "около 70%". я состою в чате CBAP, где ребята эмпирически пытаются вычислить критерий готовности, ориентируясь на результаты тестов в симуляторе. выглядит примерно так: сдал экзамен - напиши сколько обычно набирал на watermark.
экзамен считают сложным. даже те люди, кто сдавал много разных и сертификатами увлекается. я не сдавала экзамены с универа, и для меня это было очень большим стрессом.
на сам экзамен я приехала пораньше, думала почитать. но как-то незаметно меня оформили и посадили пораньше. где-то час я вообще плохо соображала и двигалась очень медленно. рядом люди сдавали какие-то другие экзамены, и некоторые активно били по клавиатуре, чем очень раздражали. потом я где-то ускорилась, но все равно шла не быстро. экзамен состоит из 120 вопросов на 3,5 часа, на симуляторе я обычно прогоняла весь тест за 1,5-2 часа, на реальном экзамене первый прогон занял больше 2,5 часов. остаток времени я что-то исправляла, пыталась побольше подумать, но в целом, морально готовилась к тому, как буду снова готовиться и проходить через этот стресс после отпуска, выписывала области, на которые надо обратить внимание, обороты, которые не могла перевести. в целом, поймала себя на мысли "ах жаль, что я не native", конечно им проще, хотя бы читать страницы кейсов. и вообще, можно больше выцепить в тексте вопроса.
после теста мне был предложен опросник оценить центр тестирования. и в множестве окошек я чуть не упустила то, где было сказано PASS. я даже не поверила. очень желала этого, но морально была уже готова к пересдаче. вышла и написала другу "кажется, что всё". а чуть позже увидела на почте поздравление и уже четкое PASS.

гора с плеч, камень с души. это просто что-то невероятное. всё позади!
я сегодня с утра подумала, что ведь можно взять с собой в метро книжку почитать. не BABOK, а прямо вот настоящую книжку.
очень рада. главная цель этого года честно выполнена. все эти долгие месяцы подготовки не зря. и несмотря на то, что я долго и усердно готовилась, я не была уверена до самого конца.
теперь можно переключиться на подготовку к отпуску. осталось мало дней и много дел, которые были отложены на "после 18го". вообще, вся моя жизнь будто была поделена на до и после экзамена.
я счастлива. теперь с чистой совестью можно собираться и ехать в таиланд. надо только добить задачи по работе, учитывая что уезжаю я надолго. докупить снарягу и летние вещи. и вылечиться (снова заболела :-() но всё будет хорошо, я сделала большое дело!
а после НГ посмотрим на работу с другой стороны и будем пытаться применить такую дорогую бумажку)


ах, и как положено в любой большой победе - особая глава с благодарностями.
я не забыла, я много раз мысленно и устно поблагодарила тех, кто был рядом, верил и поддерживал меня эти месяцы.
конечно же, мама, близкие друзья, кто знал сколько я вдруг стала проводить времени дома в подготовке, кто слушал все мои страхи и успокаивал из раза в раз. и отдельное огромное спасибо людям из чата CBAP - это необыкновенная поддержка. когда я искала кого-то объединиться для продления доступа к симулятору, то написала во всех доступных мне чатах аналитиков - и откликнулся человек из минска, который сдал экзамен в апреле, но имел активный доступ к симулятору отличному от моего. мало того, что он щедро поделился со мной доступом на пару дней (мой должен был закончиться 15 декабря, и я переживала, что 16-17 декабря сойду с ума без возможности гонять тесты), но и нашел время созвониться и рассказать свои воспоминания о вопросах. нашлась девушка из казахстана, которая только думала начать готовиться, но мы успели даже сдружиться, она писала мне почти каждый день и уверяла в моей силе) еще несколько человек списались со мной лично и проговорили еще раз свои воспоминания, дали свои советы и бесконечно поддерживали. кажется, что из всех людей в себя не верила одна только я. то есть, я допускала мысль об успехе и всячески его визуализировала, но уверенности не чувствовала.
слава бог, все позади.
ура!

@темы: работа, поток мыслей, позитиффф, voyage

URL
Комментарии
2018-12-19 в 11:46 

pyatachinka
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Крутышка!
Поздравляем!

2018-12-19 в 12:36 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
pyatachinka, спасибо!!!!

URL
2018-12-19 в 14:19 

просто Звезда
хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу..(с)
как это здорово! поздравляю!!:white::pozdr::red: теперь ты - крутой крутыш.)

2018-12-19 в 14:21 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
просто Звезда, теперь я с бумажкой :)
будем пробовать применить ее в дело :)

спасибо! :red:

URL
2018-12-19 в 18:56 

A j n u s h
Whyyy ssooo sseriousss?
Круто, молодец!

2018-12-19 в 19:14 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
nikolette, поздравляю! большое дело!

2018-12-20 в 10:51 

nikolette
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины..
A j n u s h, Kolyuchka, спасибо!

URL
     

главная